+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Дорожка от кутюр

Бордюр считают самым древним и наиболее популярным способом декорирования пола.

Первоначально он был обязательным атрибутом любого интерьера и выступал в качестве оберега. Сегодня бордюры художественного паркета применяются для украшения и формообразования напольного покрытия в любом варианте архитектурного оформления помещения. Они могут принимать любой вид, будь то национальный орнамент в этностиле, цветочные композиции a-la модерн, асимметричные узоры арт-деко или строгий геометрический кант классики и ампира.

Окантовка интерьера

Бордюр – прекрасный способ выделить розетки из общего фона паркета, подчеркнуть их изысканность. Он помогает придать законченность той или иной композиции, особенно если рисунки укладки комбинируются. С его помощью декорное замощение и классический паркет с геометрической укладкой превращаются в мозаичное панно. Способность бордюра принимать любую форму, как прямолинейную, так и криволинейную, позволяет очерчивать самые замысловатые контуры.

Использование бордюрной окантовки на стыке паркета и камня, плитки и керамогранита делает переход более плавным и органичным. К тому же этот элемент подчеркивает красоту и гармоничность дверных групп. Использование бордюра для выделения функциональных зон помещения избавляет от необходимости деления комнаты при помощи цвета, что очень важно для сохранения композиционной целостности.

Бордюры также применяются для создания эффектов увеличения или, наоборот, сокращения размеров помещения. К примеру, узкая полоска с фризом по контуру зрительно расширяет маленькую комнату. Широкая, наоборот, заставит громоздкое помещение выглядеть более упорядоченным и уютным. Бордюрная окантовка подиума не только подчеркнет его значительность, но и, в зависимости от орнамента, оптически повысит или понизит его по отношению к уровню пола.

Этот элемент художественного паркета скрывает конструктивные неточности помещения. Четкая бордюрная линия зрительно выравнивает комнату неправильной формы, смещает акценты с ниш, выступов или других несимметричных конструкций, помогает скрыть изъяны стен и перегородок.

Самостоятельность этого элемента позволяет обрисовывать пространство в пределах одного рисунка, тем самым не разрушая его.

Словно ленты в волосах

С помощью бордюра можно не только обрамлять отдельные участки художественного паркета, но и замостить пространство пола целиком. В этом случае он, сохраняя свою акцентирующую роль, формирует мозаику с четкой геометрической структурой. Такая многоконтурная поверхность позволяет выделить из общего фона колонны, фонтаны, камины, бильярдные столы и другие элементы интерьера, имеющие правильные формы.

На сегодняшний день бордюры различных типов и стилей представлены в широком ассортименте. Это дает заказчику и специалистам свободу выбора в плане подбора рисунка и формы планок, а также частоты их расположения. К тому же оформление пола борбюрным замощением обходится несколько дешевле, чем формирование напольного покрытия с использованием других элементов художественного паркета.

Модные сейчас обращения к особенностям философии и эстетики фэн-шуй, а также к нашим языческим корням, подкрепляют интерес к бордюрам как к оберегам-разделителям. Но это не единственный элемент, способный обозначать границы функциональных зон и выделять предметы интерьера. В следующем номере журнала мы расскажем об особом виде художественного паркета, который создает легкий, воздушный рисунок, не перегружая напольное покрытие по композиции – единичном орнаменте.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»