+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Солнце на паркете

Розетки- медальоны — одни из самых распространенных элементов художественного паркета. Их часто сравнивают с ювелирными украшениями, ведь по красоте и изысканности им нет равных.

Розетка выполняет связующую функцию, объединяя в целостный ансамбль мебель, двери, художественный паркет, потолочную лепнину, люстры, канделябры и прочие детали интерьера. Повторяя рисунок резьбы или украшений, к примеру, антикварной мебели, она повторяет стиль, становясь при этом изящным аксессуаром. Розетки при этом могут быть идентичными и разностилевыми, одинаковых размеров или в противоположных цветовых гаммах — все зависит только от того,насколько сильно вы хотите разграничить пространство на функциональные зоны или сохранить целостность интерьера.

Таинственный узор

Форма и размер розетки диктуются габаритами помещения и расстановкой мебели. Чаще всего медальоны бывают круглыми, овальными, многоугольными, с мозаичным или орнаментальным рисунком по контуру. Узор внутри розетки может быть как строго геометрическим, так и вполне узнаваемым. В последнее время излюбленными стали композиции с изображением растений и животных, сюжеты на мифологические и исторические темы. Также в решении розетки может использоваться родовая символика и портреты, подчеркивающие тем самым статус и значительность обитателей дома.

В корпоративном интерьере розетка является не только элементом декора, но и выступает как символическое обозначение функции здания. Здесь уместен плакатный стиль и контрастные решения, недопустимые в доме или квартире. Оформление банкетного или совещательного логотипа и символики компании. Розетка в холле яхт-клуба может изображать розу ветров или пиратский флаг. Стилизованные под древнегреческую роспись фигуры соревнующихся атлетов станут прекрасным решением для фитнес-центра. А для ресторанов и пабов придутся в пору как экзотические пейзажи тех мест, где берет свое начало предлагаемая кухня, так и шаржированные портреты политиков, звезд эстрады и футбола. Президентские апартаменты и номера-люкс, оформленные розетками в дворцовом стиле, станут гордостью любого отеля.

Мастера и шедевры

Розетка может быть выполнена как по эскизу заказчика так и по проекту дизайнера-интерьериста. Благодаря уникальным свойствам древесины, колористическое решение каждого медальона индивидуально. Для того чтобы он заиграл яркими красками, при изготовлении используют от двух до пятнадцати пород древесины.

Современные методы распиловки, склейки и сращивания древесины позволяют поставлять розетки на объект монтажа в комплекте модулей или полностью готовом виде. Профессиональные паркетчики укладывают ее в общем поле замощения штучным или модульным паркетом, а затем лакируют полученную монолитную поверхность.

Наряду с другими элементами будь то бордюры, фигурные вставки или модули, розетки представляют собой независимые и эффектные украшения паркетного пола. Сложность формы и разнообразие используемых материалов — те качества, благодаря которым их часто сравнивают с ювелирными украшениями в интерьере. «Близкими родственниками» розеток можно назвать декоры, речь о которых пойдет в следующем номере нашего журнала.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»