+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Узор деревянный

Художественный паркет — это находка для всех, кто мыслит неординарно и стремится к совершенству.

Эстетика паркета

Для того чтобы носить этот громкий «титул» напольное покрытие должно иметь сложный мозаичный или орнаментальный рисунок и состоять из массива натурального дерева нескольких видов Его детали выпиливаются на специальном промышленном оборудовании, собираются и склеиваются особым образом. Число элементов в пределах одного рисунка может превышать несколько тысяч.

Пол, выложенный художественным паркетом, как правило перестает играть вспомогательную, фоновую роль и становится самостоятельной, равноправной, а по желанию и доминантной частью дизайна. Его рисунок обеспечивает гармонию оформления потолка и стен, а также служит связующим звеном как в оформлении отдельной комнаты, так и в решении совокупности помещений с различными стилевыми и функциональными характеристиками. Художественный паркет не теряет своей оригинальности и притягательности даже в соседстве с коллекциями живописи, оружия или фарфора. Правильно подобранная композиция позволяет сочетать в интерьере любые варианты, будь то антикварная мебель и предметы старины, камин и бильярдный стол, коллекционная люстра и японская ваза и многое другое.

В определенных случаях паркет сам является ключом к дизайнерскому решению. С его  помощью обозначают функциональный или эстетический центр комнаты, расставляют акценты, обыгрывают детали, ломают привычное представление о форме и пространстве.

Способность художественного паркета органично вписаться в любой из стилей архитектурного оформления — от ампира и классики до кантри и авангарда — снискала ему устойчивую популярность среди обладателей фешенебельных загородных особняков. Его изобразительные возможности позволяют воплотить потаенные и самые дорогие сердцу представления о доме. Паркет охотно соседствует с металлом, стеклом, камнем, а потому не кажется чужеродным даже в ультрасовременном интерьере.

Разбираем по частям

Самый древний способ декорирования пола — бордюр. Вначале он служил оберегом, защищавшим стоянку или дом от дурного глаза. В современном интерьере его используют в качестве обрамления композиции, а также для того, чтобы зонировать комнату или зрительно изменить ее размер. Применение бордюров позволяет сочетать фрагменты пола с отличающимися рисунками укладок паркета, а также создавать эффект слитности на стыках с другими отделочными материалами‚ будь то плитка, камень или керамогранит.

Розетка, как правило, является центром паркетной композиции. Чаще всего это многоцветный рисунок, выполненный из нескольких пород древесины. Розетки хороши как в сложных композициях художественного паркета, так и в случае фонового заполнения пространства строгим классическим рисунком. С их помощью легко расставить акценты или же выделить доминанту интерьера.

Декором называют повторяющийся, как бы зацикленный элемент художественного паркета. В отличие от розеток он имеет небольшое число элементов, а по композиции не замкнут, что позволяет транслировать его на всю поверхность пола как единую мозаику. Востребованность декоров объясняется их упорядоченностью, насыщенностью и разнообразием различных этнокультурных орнаментов, а также способностью создавать ощущение дополнительной устойчивости, основательности,защищенности.

Особую группу элементов художественного паркета составляют рисунки, не вписывающиеся в рамки классических форм. Чаще всего их используют как включения на однотонном или двуцветном паркете подчеркивая форму мебели или обозначая центр помещения. К ним можно отнести различные варианты узоров и имитации узнаваемых объектов, к примеру, цветов, растений, животных. Такие элементы не перегружают интерьер по смысловой нагрузке а потому идеальны для спальни и детской комнаты. В то же время изысканность и утонченность форм делают пол прекрасным фомом интерьера, предназначенного для расслабления и отдыха.

Художественный паркет в разнообразии вариантов форм и стилей способен удовлетворить запросы любого. Даже самого взыскательные ценителя прекрасного. Не ошибиться в выборе древесины и не потеряться среди разнообразия рисунков и орнаментов вам помогут статьи нашего журнала. В следующем выпуске мы остановимся на розетках, рассмотрим варианты их исполнения и способы применения в интерьере.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»