+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Чудеса рукотворные

Как создается на полу изысканная деревянная мозаика? Конечно же, благодаря стараниям мастеров-паркетчиков.

Укладка художественного паркета проводится, как правило, в завершающей стадии отделки помещения.  К этому времени трубопровод должен быть опрессован, а все штукатурные, молярные и плиточные работы завершены.

Художественный паркет можно укладывать на любое основание, будь то цементно-песчаная стяжка, регулируемые или деревянные лаги, деревянный (черновой) пол. Главное чтобы оно было ровным, сухим и прочным. Ровность поверхности промеряется двухметровой рейкой (правилом или уровнем). Бугорки и провисы не должны превышать 2 мм от общего уровня. Влажность измеряют при помощи специальных приборов. Для бетонного основания влажность не должна превышать 4-5%, а для деревянного – 12%. Прочный черновой пол не  должен двигаться, скрипеть, а бетонная стяжка -  крошиться, иметь явные сколы и повреждения.

«Паркетный пирог»

Технологии и материалы, используемые при укладке паркета, различны. После того, как вы убедились в том, что основание пригодно для паркета, его нужно покрыть грунтовкой. Далее клеем и саморезами фиксируется листовая фанера, предварительно разрезанная на 4 части. Она монтируется особым образом – под углом к будущей укладке паркета, для того чтобы швы фанеры или паркета не совпали. Листы укладываются в разбежку во избежание крестовых швов. На схватывание клея дается технологический перерыв в 1-2 дня. По его завершении фанеру шлифуют, чтобы убрать загрязнения и сгладить неровности поверхности. Затем поверхность грунтуется. В противном случае теряется четверть прочности сцепления клеевого состава. После высыхания можно приступать к укладке паркета.

С особым вниманием

Монтаж декоров по технологии практически не отличается от укладки штучных элементов мозаики. Фанеру покрывают клеем, укладывают на нее модули, а затем пристреливают гвоздями с торцов. Также монтируются единичные орнаменты художественного паркета, которые, как правили, изготавливаются в виде модулей.

При совмещении декоров с различным рисунком, обрамление бордюрами выполняется после укладки паркетного полотна. После того, как клей схватывается, кромки паркета выравнивают циркулярной пилой и зачищают, а затем при помощи клея и гвоздей фиксируют бордюрные планки.

Укладка розеток осуществляется после замощения общего пространства пола. Паркет монтируется по периметру медальона. Затем при помощи циркулярной оснастки обозначаются точные размеры розетки. После перерыва на схватывание клея контур выравнивается фрезерной машиной. Далее торцы и заднюю сторону розетки покрывают клеем и укладывают на предварительно зачищенное основание. Для надежной фиксации розетки на время высыхания клея на ее поверхность равномерно и симметрично укладывают грузы.

Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами на всю толщину «пирога» оставляют компенсационный промежуток 1-1,2 см, который заполняют эластичным герметиком или монтажной пеной.

Последний штрих

После укладки паркета делается технологический перерыв на 5-7 дней для застывания клея и стабилизации поверхности пола. Обусловлено это тем, что паркет держит маленький гвоздик, который легко можно сдвинуть при шлифовке, разорвав клеевой шов. Затем поверхность шлифуется различными машинами, на каждой из которых меняется агрессивность абразива. Вначале используется машина барабанного типа (очень агрессивная и тяжелая), которая позволяет убрать высотные перепады деревянных элементов. Позволяя добиться ровной поверхности, она довольно сильно царапает паркет. Чтобы убрать эти небольшие повреждения, применяют дисковые плоскошлифовальные машины, на которых попеременно используются порядка четырех видов абразивов. По периметру паркет шлифуется специальной маленькой плоскошлифовальной машиной.

Небольшие щели, неизбежно образующиеся при укладке любых элементов паркета, шпатлюются на последних этапах шлифовки. Для этого применяются специальные составы, обладающие достаточной эластичностью, чтобы «двигаться» в процессе эксплуатации как и древесина, не растрескиваться и выпадать.  Для получения нужного тона их смешивают с пылью древесины, образующейся в процессе  шлифовки.

После финишной шлифовки паркет можно покрыть колеровочными или тонирующими составами, которые  пропитывают поры, помогая выявить структуру древесины или придать ей необходимую окраску. («под орех», «под вишню», «под красное дерево» и т.д.).

Далее поверхность лакируют в несколько слоев (от 3 до 5) с промежуточной шлифовкой. Такое покрытие позволяет защитить древесину от воздействия влаги, истирания и механических нагрузок, а также способствует созданию оптических эффектов, (к примеру, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемными структуры).

Укладка художественного паркета – процесс долгий и трудоемкий. К тому же он требует немалых знаний о свойствах древесины и паркетной химии, а потому выполняется только профессионалами.

В следующем номере нашего журнала мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за художественным паркетом и ремонтировать его при необходимости.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»