+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Сложно и со вкусом

Несмотря на впечатляющий выбор разнообразных отделочных материалов, лидерство на рынке напольных покрытий принадлежит натуральному дереву. 

Древесина – прочный, долговечный и экологически чистый материал. К тому же такой пол в доме, в первую очередь, элемент престижа, знак достатка и высокого положения его хозяина. Именно поэтому с каждым годом растет популярность художественного паркета.

При этом напольное покрытие становится не просто дорогим и красивым элементом интерьера, а наборным и действительно эксклюзивным.

Как в Эрмитаже

Художественный паркет существенно расширяет возможности при выборе декоративных элементов интерьера. Изысканные вензеля, цветы или геометрическая орнаментика розеток позволяют обыгрывать массивные люстры из цветного стекла или хрусталя, которые, конечно же, не будут смотреться в типовой квартире. Ленты бордюров с фризами, повторяющие очертания или отдельные элементы рисунка лепнины, создадут цельный ансамбль с рельефами, нишами, псевдоколоннами. Напольная мозаика из декоров одного или нескольких видов подойдет как для пышного убранства классической гостиной, так и для современного хай-тека. Геометрический рисунок дополнит строгий интерьер, а яркий восточный орнамент составит изысканный букет с обстановкой в стиле барокко. Окаймляющий единичный орнамент поможет обозначить контуры стола, колонн, связать воедино отделку входной группы или арки и общую стилистику напольного покрытия.

Напольная мозаика с рисунком, имеющим двух и даже трехвековую историю, достойна украшать помещение со столь же эксклюзивными предметами интерьера. Редкая мебель на художественном паркете – это стиль, мода и статус в одном флаконе. Подбирая мебель для дома с «царскими» полами можно поистине дать волю фантазии: шкафы из массива с резьбой, кожаные кресла, викторианские диваны с позолотой, изящные столики с инкрустацией, антикварные кованные стулья – все придется к месту.

Напольная мозаика позволяет отказаться от ковров в интерьере. Не к чему скрывать пространство, оформленное в лучших дворцовых традициях. К тому же поверхность дерева достаточно теплая, потому нет необходимости в дополнительном «согревающем» покрытии.

Знак качества

Художественный паркет всегда был удовольствием изысканным и дорогостоящим, потому во все времена считался привилегией людей образованных и состоятельных, имеющих определенный социальный статус и обладающих утонченным вкусом.  Первоначально его создавали исключительно вручную, и мастера, способные повторить в дереве тончайший витиеватый рисунок, были наперечет. Несмотря на то, что сегодняшнему специалисту приходят на помощь высокие технологии (к примеру, компьютерная графика, лазерная резка), укладка мозаичного пола по-прежнему под силу только паркетчикам высочайшей квалификации. Разработка проекта художественного паркета также требует немалых знаний: нужно сделать эскиз, просчитать количество материала, выполнить чертеж и подобрать нужные породы древесины.

В узоре мозаичного паркета нередко использовалась гербовая символика, геральдические знаки отличия и цвета.  Это приравнивало его к фамильной ценности, которая переходила вместе с усадьбой от одного поколения к другому и была предметом гордости каждого обладателя. Традиция актуальна и по сей день, потому конференц-залы, совещательные комнаты и кабинеты руководителей многих организаций украшает художественный паркет с гербом нашего государства или фирменной символикой, а розетки гостиных респектабельных особняков нередко венчают инициалы их владельцев.

В специализированных салонах искушенному знатоку предлагает великое множество вариантов паркета из дерева различных пород как классических и хорошо знакомых (дуба, бука, ясеня и вишни) до редких и экзотических (тика, мербау, венге, дару-дару и т.д.). Единственное, что может озадачить покупателя это проблема выбора, которую поможет решить опытный дизайнер.

Художественный паркет – непревзойденный по красоте и изысканности способ декорирования пола, который никогда не выходит из моды. Сочетая в себе традиции прежних времен и современные технологии производства, он  по праву считается одним из самых надежных и долговечных напольных покрытий. Такое мозаичное панно наполняет дом живой энергией натурального дерева, радуя глаз и создавая необыкновенный уют.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»