+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Искусство напольной живописи

Художественный паркет изготавливают из натурального дерева. У него прекрасные прочностные и теплосберегающие характеристики.

«Диво заморское»

История художественного паркета в России берет свое начало еще со времен Петра Первого. Именно он, пораженный красотой и убранством Версаля, Лувра и Фонтебло, привез технологию мозаичных узоров из разных пород древесины на родину.

Сегодня художественный паркет поражает своим великолепием не меньше чем в былые времена. Отражение на полу контуров потолочных украшений, цветовое взаимодействие по совпадению или контрасту с интерьером комнаты, повторение в напольном рисунке очертаний колонн, фонтана, бильярдного стола и другой мебели — примеры того, как художественный паркет может стать доминантой в решении жилого пространства. Современная техника позволяет изготавливать мозаичный паркет любой сложности, будь то репродукции известных картин или же гравировка арабской вязью.

Как рождается паркет?

Рисунок художественного паркета — не просто единичная картинка, а сложное дизайнерское решение, которое само по себе стоит очень дорого. Проектировщик, взявшийся за его разработку, должен иметь представление не только о стиле, в котором оформляется помещение, но и количестве осветительных приборов, их характере, об интерьере в целом. В противном случае основные элементы паркета могут оказаться под мебелью или не просматриваться под бликами. Чтобы этого не произошло лучше всего разрабатывать дизайн художественного паркета одновременно с интерьером помещения.

Выбранный вами рисунок художественного паркета из рук дизайнера попадает к специалистам, которые просчитывают схему и выбирают древесину для его воплощения. Разработанный ими проект повторно сопоставляется с предполагаемым интерьером, и после утверждения отправляется на производство, где мастера при помощи специального оборудования выпиливают каждую его часть из массива натурального дерева.

В дом к счастливым хозяевам художественный паркет попадает в виде модулей. Выполнить укладку такого специфического напольного покрытия способен только профессионал, поскольку необходимо учитывать свойства разных пород дерева, которые в нем задействованы. Затем паркет шлифуют, шпаклюют, обрабатывают специальными веществами, которые придают древесине нужное свечение и оттенок, покрывают несколькими слоями лака.

В том случае, если через несколько лет вы пожелаете обновить ваш художественный паркет, не обязательно демонтировать и переделывать его целиком. Профессионалы могут заменить, инкрустировать или гравировать отдельные элементы рисунка, к примеру, розетки или бордюры. Для того чтобы просто осветлить или затемнить паркет подойдут различные лаки или химическая обработка. Эту процедуру специалисты могут произвести прямо на дому.

Деревянная мозаика

Художественный паркет имеет высокие прочностные характеристики, а в эксплуатации капризен не больше, чем другие напольные покрытия из натуральных материалов. Дерево «живет» так же как и человек, и для нормального существования ему достаточно 50%ной влажности и комнатной температуры.

Укладывать художественный паркет можно только на подготовленный ровный и просушенный пол, иначе он может деформироваться. Деревянная мозаика «боится» воды, а поэтому ее нельзя чистить моющим пылесосом — только протирать влажной тряпкой. Помимо этого паркет необходимо натирать полиролью и с определенной регулярностью обновлять лаковое покрытие. Агрессивные моющие средства паркету тоже противопоказаны. Их использование может привести к изменению цвета рисунка, образованию пятен и трещин.

Несмотря на всю сложность изготовления, укладки и ухода, художественный паркет является прекрасным украшением любого интерьера, начиная от загородного дома или музея и заканчивая офисным конференц-залом. Благодаря прочности древесины, из которой изготавливают паркет, мозаичные полы будут радовать ваш взор многие годы.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»