(4872) 58-18-20
300013, город Тула,
ул. Мосина, 15

Распродажа!

Влагостойкость ламината и особенности современной укладки на различных основаниях

Влагостойкость ламината является одной из главных преимуществ данного покрытия, от которого зависит его качество и цена. Современный ламинат имеет надежное покрытие, защищающее его от влаги и её длительного ее воздействия. Такого не выдержит ни один пол из дерева. Ламинаты высоких классов могут выдержать несколько часов контакта с водой. Но если вы покупаете ламинат среднего класса, нужно быть готовым, что при длительном воздействии воды может быть нарушена геометрия планок.

Самой вредной считается вода высокой температуры. Если пол залит полностью, то сначала нужно тряпкой убрать всю воду, вытереть поверхность насухо и снять плинтуса. Желательно постараться убрать влагу из зазоров, например при помощи пылесоса или фена. Нет необходимости использовать прочие нагревательные аппараты, т. к. сквозняк лучше всего справится с задачей.

Проводить влажную уборку ламината не запрещено. Однако в помещениях, где уборка проводится слишком часто (кухня, коридор) рекомендуется использование специальных герметиков для замков при монтаже.

Сам процесс укладки ламината очень похож на сборку конструктора – листы быстро и точно стыкуются. В монтаже не скрывается никаких особых тонкостей, однако чтобы укладка прошла гладко, необходимо соблюдать некоторые правила. Необходимо соблюсти «плавающую» технологию укладывания. Она подразумевает то, что ламинат укладывается по типу «шип в паз» без фиксации к основанию. Нельзя стелить ламинат вплотную к стенам, т. к. в зависимости от времени года он может меняться - сжиматься или расширяться.

Важным фактором качественной кладки ламината является предварительная подготовка чернового пола. Лучше заранее подумать о качественной подготовке пола, чтобы потом, уложив покрытие не столкнуться с проблемами.

Необходимо выровнять все неровности и шероховатости, укложить подложку.

Самой простой считают укладку ламината на линолеум, т. к. поверхность линолеума уже максимально ровная и можно считать, что предварительная подготовка совершена. Кроме того, свойства ламината прекрасно могут заменить подложку, поэтому отпадает необходимость стелить ее.

Следующая по сложности – это укладка ламината на бетонную стяжку. В данном случае нужно соблюсти несколько простых условий. После выравнивания, если оно проводилось, пол должен полностью высохнуть. Затем на пол необходимо постелить специализированную подложку. Она может быть изготовлена из разных материалов (пробки, полиэтилена и т. д.). Основная задача подложки – звуко- и гидроизоляция.

Сложнее всего класть ламинат на деревянный пол. Подготовка пола потребует много времени и усилий. Все стыки и неровности нужно выровнять, очистить. С помощью циклевочной машины необходимо отшлифовать всю поверхность пола. Только потом приступать к укладке ламината.