+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Береги паркет с укладки!

Надлежащий уход позволит продлить срок службы паркета до ста лет.

Даже в ваши планы не входит долгая жизнь напольного покрытия, о нем нужно заботиться. Тогда цвета не потускнеют, а «половицы» не начнут скрипеть.

Не мой до дыр

Специальные средства по уходу за лаковым покрытием паркета помогут сохранить его внешний вид. Для удаления следов загрязнения предназначены так называемые «клинеры». Они выпускаются в виде аэрозоля или концентрата, который разбавляется водой. Эти средства быстро удаляют воск, жир, грязь, пятна и полосы от обуви, а также обеззараживают поверхность. Их химическая нейтральность (не содержат спирта, ацетона, бензина) гарантирует сохранность покрытия.

Для восстановления лака используются «полиши». Это полироли, содержащие воск препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Они помогают устранить локальные потертости, небольшие царапины и другие дефекты, а также создают необходимый уровень трения.

Регулярность обработки специальными средствами напрямую зависит от того, как часто по паркету ходят. К примеру, в жилых комнатах достаточно проводить ее раз в 8-14 дней, в коридоре и офисном помещении – 2 раза в неделю, а в общественных местах (в музеях и выставочных залах, ресторанах и барах) – ежедневно.

Лаком по полу

Когда заходит речь о ремонте художественного паркета, в первую очередь подразумевается регулярная замена лакового покрытия. Каким бы тщательным не был уход, защитная пленка постепенно истончается, оголяя древесину, чего допускать нельзя. Специалисты рекомендуют обновлять лак каждые 5-8 лет, однако этот срок напрямую зависит от интенсивности эксплуатации пола и в действительности варьируется в более широких пределах. Сигналом к тому, что нужно заново лакировать паркет, служит появление «протоптанных дорожек» на поверхности. В этом случае старый лак полностью удаляется методом грубой шлифовки, затем поверхность паркета шлифуется более тщательно, шпатлюются щели и трещины. Далее пол заново  покрывается лаком в несколько слоев.  Паркет способен выдержать 8 циклов перешлифовки, что соответствует сроку службы в 70-100 лет.

При замене лака вы можете изменить цвет паркетного пола или при помощи тонированных лаков заново сделать выбор между матовым, полуматовым или глянцевым покрытием.

Шрамы паркет не украшают

К сожалению, такие события как снос перегородок, небольшой пожар или заливание водой не останутся незамеченными для паркета. Восстановление их последствий сопряжено с рядом трудностей. Заменить поврежденные элементы аналогичными довольно сложно, поскольку оттенок древесины со временем изменяется, и подобрать нужный цвет вряд ли удастся. В этом случае поможет обработка поверхности поло «поджигающим» лаком, который уравнивает по тону новые и старые части паркета.

Проем, образовавшийся после снятия перегородки, можно скрыть при помощи разделительной линии в одну или две полосы бордюра. При желании можно использовать более сложный регулярный узор, который не только замаскирует следы «аварии», но и наведет на мысль о том, что украшение было предусмотрено с самого начала.

Если площадь повреждений велика, по-настоящему экономичным решением будет не «заплатка», а реставрация паркета целиком.

Спасение от «морщинок»

Художественный паркет, как и любое изделие из дерева, реагирует на все изменения внешней среды – стареет, болеет, лечится. Особенно чувствителен он к переменам температуры и влажности. Если летом и в первую половину осени содержание влаги в атмосфере составляет 50-60%, то с началом отопительного сезона эта цифра падает в несколько раз. В результате между клепками художественного паркета образуются щели, размер которых превышает 1 мм. Предотвратить «зимнее растрескивание» поможет установка увлажнителя воздуха.

Правильный уход предполагает соблюдение ряда несложных правил, потому вполне по силам его счастливым обладателям. Если возникает потребность в ремонте или реставрации, следует обращаться к профессиональным паркетчикам, которые подарят напольной мозаике вторую жизнь.

В следующем номере нашего журнала мы расскажем о стилях и типах рисунка художественного паркета.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»