+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Ковер с изысканным рисунком

Декоры художественного паркета являются универсальным средством для создания красивого, индивидуального интерьера.

Во многом декоры сродни розеткам, поскольку так же состоят из элементов различной формы и цвета, и представляют собой геометрический или «ковровый» узор, навеянный этнической орнаментикой востока, каллиграфическими письменами арабских и азиатских стран, барочными вензелями или идеями  авангарда. Однако декоры, как правила, менее сложны и замысловаты, число составляющих их деталей гораздо меньше. К тому же, единичный декор не имеет законченной композиции, что позволяет замостить им всю поверхность пола, создав тем самым интересное и самодостаточное напольное покрытие.

Линия и завиток

Декоры — наиболее «отзывчивый» к интерьерным решениям  элемент художественного паркета. Разнообразные варианты рисунка делают их идеальным напольным покрытием как для классических интерьеров с антикварной мебелью, колоннадой, изысканной кованной лестницей, так и в домах с современным авангардным оформлением металлом, стеклом и пластиком. Смелые, неожиданные орнаменты с различными элементами стилизации не меркнут в окружении технологических изысков, будь то домашний кинотеатр, аудиосистема или же новейшая офисная техника.

К тому же, декоры прекрасно сочетаются с другими составляющими паркета. Они способны повторить контуры или же отдельные фрагменты розетки, отразить барельефы стен и потолков, сделав напольное покрытие доминантой или же дополнением интерьера. Декоры гармонируют с обивкой мебели, гобеленами и коврами. А в обрамлении бордюров они превращаются в законченное мозаичное напольное панно.

Правильно подобранные цвет и фактура декоров позволяет им стать органичным дополнением напольной плитки, декоративных элементов из натурального камня, резьбы или гравировки мебели.

Интерьеры ресторанов, клубов, спортивных залов, торговых помещений, кофеен и сигарных салонов обновляются гораздо чаще, нежели декор жилых помещений. Это зачастую предполагает решительные перемены как отдельных составляющих, так и общей стилистики заведения в целом. Декоры, рисунок которых впитывает в себя различные традиции, станут не только долговечным напольным покрытием, но и визитной карточкой заведения.

Для большинства комнат прямоугольной формы с эркерами, альковами или другими сложными архитектурными элементами декоры являются наилучшим вариантом напольного покрытия, поскольку создают необходимый эффект единства помещения.

Разнообразие древесины позволяет построить декорное напольное покрытие на сочетании однотонных пород дерева или на контрасте их цвета и фактуры. Тонирование дает возможность выполнить плавное перетекание цветов разных зонах помещения, сделав тем самым композицию пола асимметричной. Того же эффекта можно добиться, используя декоры с разным рисунком в пределах одного панно. Это дает возможность подчеркнуть зонированность комнаты и сделает напольное покрытие интересным и оригинальным.

Превосходство технологии

Декоры художественного паркета изготавливают, как правило, в виде модулей. Их производят особым методом распиловки и сращивания древесины на промышленном оборудовании с числовым программным управлением. Благодаря этому повышается качество склейки элементов, а их укладка занимает гораздо меньше времени, чем подгонка деталей штучного мозаичного паркета.

С помощью одной — двух разновидностей модулей, располагаемых в различных сочетаниях, можно сформировать десятки вариантов мозаик. Число увеличивается, если использовать различные по цвету и фактуре породы дерева. Однако это не означает, что орнаментика становится одинаковой, стандартной. Каждый полученный таким образом вариант напольного покрытия остается неповторимым, ведь оттенок и рисунок волокон древесины уникален.

Специальные компьютерные программы, с помощью которых проектируют декоры, позволяют профессионалам (дизайнерам, архитекторам, строителям) разрабатывать полноценный дизайнерский проект напольного покрытия. Необходимо ввести планировку любого помещения, заполнить ее модулями или их комбинациями, разместить в желаемых местах розетки и бордюры.

Декоры — это красивый и современный способ оформления пола. Модульное исполнение ускоряет и удешевляет укладку, а также упрощает процедуру создания проекта.

В следующем номере журнала мы продолжим обзор элементов художественного паркета. Речь пойдет о бордюрах.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»