+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Паркетная каллиграфия

Если тяга  к натуральному напольному покрытию поистине сильна, то паркет ответит вам взаимностью, воплотившись в новых, причудливых формах.

Нередко случается так, что в интерьер современных квартир и загородных домов классические элементы художественного паркета (такие как розетки, бордюры или декоры) никак не вписываются. Основные причины – малый метраж или сложная планировка комнат, где мозаика при всем желании не будет смотреться должным образом.  Из этого положения есть выход – уложить паркет с регулярным рисунком («двойная елочка», «плетенка», «шахматные квадраты»), украшенные единичным художественным орнаментом. Такой узор иногда приравнивается к розеткам, но ввиду того, что по своему размеру, форме и расположению в помещении они не имеют практически ничего общего, чаще всего орнаменты выносят в отдельную группу.

Этот элемент художественного паркета может принимать любой вид, начиная от однотонных волнообразных линий и заканчивая стилизованными травами, цветами, животными. Потому возможности его применения практически неисчерпаемы.

Самое сокровенное

В спальне рисунок укладки паркета должен быть легким и незатейливым, дабы не нарушить расслабляющую ауру этого помещения. Лаконизм и мягкие линии единичного орнамента подойдут для того, чтобы выделить кровать и тумбы, обозначить центр спальни. Повторив в своем узоре изгибы спинки кровати, рисунок штор или отделку мебели, такой узор станет изюминкой интерьера.

Романтика детства

Учитывая частую смену обстановки в детской, единичный орнамент, пожалуй, один из лучших вариантов украшения пола. Он совместим с различными типами мебели, и в случае замены не нарушит общий стиль комнаты. Художественные узоры в виде причудливых завитков, растений или животных, станут прекрасным дополнением напольного покрытия. К тому же, несмотря на свою изысканность и элегантность, легкий орнамент не превращает паркет в основной элемент интерьера, что очень важно для детской комнаты. Главное – избегать контрастного сочетания пород древесины.

В центре внимания

Для оформления гостиной, банкетного или совещательного зала чаще всего используются бордюры, розетки и декоры, подобранные по принципу взаимного соответствия. Но их изобразительных возможностей не всегда бывает достаточно. К примеру, если необходимо выделить колонны, бильярдный стол или обеденную группу, расположенные в центре зала, а не по периметру, возникает вопрос о том, какой элемент художественного паркета справится с этой задачей наиболее удачно. Использование бордюра в этом случае не всегда уместно, поскольку такое «очерчивание» визуально сужает пространство. Идеальным решением станет применение единичного орнамента. Окружность или полукруг, повторяющие контуры капители, хорошо впишутся в общий фон декоров, перекликаясь с узорами розетки. При необходимости с помощью этого художественного элемента можно выделить другие предметы мебели или заполнить центр функциональной зоны.

Приют уединенных душ

Кабинет, как правило, является всецело деловой обителью. Здесь нет места ни ярким краскам, ни избыточной роскоши – все должно способствовать работе. Поэтому легкие узоры единичного орнамента прекрасно дополняют паркетный пол, не привлекая к себе излишнего внимания. Расположив их вокруг рабочего места, мы не только выделяем основную зону, но и подчеркиваем значимость обладателя кабинета.

Орнаментальные элементы художественного паркета позволяют не только разнообразить классическую палубную укладку, но и придать новое звучание мозаичным напольным панно.

О том, как их монтируют, а также как укладывают розетки, бордюры и модули, вы узнаете в следующем номере нашего журнала.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»