+7 (4872) 58-38-58
+7 (4872) 31-55-72
+7 (906) 624-85-90

315572@mail.ru

Выбирая модные наряды

Художественный паркет – это благородный коктейль дворцовых интерьеров Франции, Италии, Рима, щедро приправленный народными мотивами. 

Выбор напольной мозаики сродни примерке нарядов в дорогом магазине: все вам к лицу и по фигуре, остается лишь найти модель, которая подчеркнет ваш стиль и создаст неповторимый образ. Невероятно красивый узор и неповторимая фактура массива – еще не все. Важно, чтобы напольная «одежда» пришлась впору общей стилистике интерьера.

Практически все направления искусства так или иначе оставили «свой след» на внешнем виде художественного паркета. Потому его стилистика сегодня весьма разнообразна.

Помпезность старины

Ставший для нас эталонным художественный паркет с розетками, бордюрами и декорами есть не что иное, как дворцовая классика 17-18вв.  Она до сих пор пользуется огромной популярностью, благодаря насыщенности рисунка и величественному виду в интерьере.

Здесь выделяется несколько направлений, основными из которых являются барокко, рококо и классицизм. Художественный паркет в стиле рококо отличает использование сцен с изображением животных, птиц, а также гербовой стилистики. Геометрические узоры при этом полностью отсутствуют. В укладке такой мозаики применяется свыше 50 пород дерева, благодаря чему  набирается сложный изысканный узор. Как правило, он повторяет каминную лепнину, рисунок напольных ваз, отделку мебели, а потому лучше всего подходит для гостиной.

Классицизм воплощен в строгой симметрии и прямых линиях, несложных, повторяющихся узорах. Такой рисунок основывается на мотивах Древнего Египта и Рима, цвет его обязательно должен перекликаться с тоном отделки стен.

Традиционно для производства художественного паркета в классическом стиле используется клен, ясень, черное или розовое дерево. Такая напольная мозаика выгодно расставляет акценты на колоннах, напольной скульптуре, стеновых нишах.

Геометрический рисунок – кубы, ромбы, квадраты, кресты, многолучевые звезды, составляющие основное поле пространства пола, - отличает паркет в стиле барокко.

В таком пестром и насыщенном по тону деревянном ковре практически невозможно выделить отдельные бордюры, розетки или плафоны.

Свежие идеи

Двадцатый век привнес романтику и простоту узора, а также легкость пастельных оттенков древесины. Строгая симметрия дворцового интерьера отступила перед упрощающейся стилистикой нового времени. В обновленной трактовке он стал несколько ближе и интимнее, а потому покинул пределы гостиных и банкетных залов, став частым гостем спален, дамских будуаров и детских комнат.

Скромный и выдержанный художественный паркет в стиле Арт-Деко не приемлет ярких кричащих цветов и предполагает спокойный ритм линий, гармоничные совмещения оттенков.  Он сочетает в себе колорит декоративного искусства американских индейцев, элементы автомобильного и авиационного дизайна, мотивы полотен кубистов. Композиции зачастую строятся на контрасте черного и белого, сине-фиолетового и терракота.

Рисунок выполняется в виде этнических мотивов, где доминируют четкие вертикальные линии и вогнутые формы, а все углы закруглены.  Стиль Арт-Деко предоставляет великолепную возможность совмещать почти невозможное – наслаждаться элегантностью и утонченной красотой вечного мира и одновременно демонстрировать почти неприличную роскошь.

Ар Нуво славится изысканными цветочными композициями, силуэтами экзотических птиц и женских фигур в воздушных одеждах, волнистыми, изгибающимися формами. Для него характерны лиловые и фиолетовые оттенки, поэтому многие элементы выполняются из древесины амаранта.

Подобно рококо, он приводит к тандему паркета и элементов интерьера, а потому прекрасным дополнением станет мебель с металлическими и стеклянными вставками, керамические вазы причудливой формы, гобелен и шелкография на стенах.

Паркетчики-профессионалы не только продолжают великие традиции старых мастеров,  создавая классические художественные паркеты по старинным образцам, но и проектируют новые эклектические рисунки, которые позволяют напольной мозаике оставаться актуальной в любых интерьерах, будь то модерн, хай-тек или контемпорари.

Благодарим за помощь в написании материала Михаила Викторовича Сурначева, директора салона паркета «Красивый дом»